<日本語/English> 大学新4年生と短期大学部新2年生を対象にした「2022年度就職ガイダンス」が行われました

2022/04/05

A class of “Employment Guidance for 2022” held for new 4th year university students along with the junior college students.

入学式が行われた5日、大学新4年生と短期大学部新2年生を対象にした「2022年度就職ガイダンス」が行われ、約100人が受講しました。

新4年生と短期大学部新2年生は就職活動真っ只中。コロナ禍の影響で「就活準備ができていない」「就活中だが不安がある」などの声が聞かれることから、「就活の全体像を把握して、不安を自信に変えよう」と、キャリアセンターが企画しました。

午前10時から午後4時過ぎまで、連続5コマ(1コマ60分)で、業界や企業、職種の紹介から、履歴書やエントリーシートの書き方、面接対策まで、就職活動の一連の流れを一気に振り返る一日だけの集中講座。学生たちは自分に必要なテーマを選んで受講しました。面接対策の講義では、「面接でやってはいけないこと」として、「目を合わさない」「声が小さい」「相槌を打たない」など、ついやってしまいがちな「面接NG」行動を指摘。「マスクを取るように言われて慌てないよう、身だしなみはきっちりと」など、面接の心がけをわかりやすく伝え、学生たちはメモを取りながら聞いていました。

キャリアセンターでは就活対策としてテーマ別に多様なガイダンスを行っていますが、コロナ禍の影響でオンラインが大半を占め、対面は人数を限定して行ってきました。今回は前期が始まる直前で、大教室が確保できたことから、大人数での対面講義が可能になりました。