西宮北口キャンパスで世代間交流イベントを開催しました。

2022/08/09

2022年4月に開設した西宮北口キャンパスで、8月4日、近隣の小学生を対象に、すいか割りと夏野菜クイズのイベントを開催しました。

西宮北口キャンパスの近隣の方から、「地域住民と子どもとのコミュニケーションを構築する機会の減少が課題の一つ」とお聞きし、西宮北口キャンパス内にある栄養科学研究所の世代間交流イベントとして、食物栄養学科の学生たちが主体となって企画し、西宮市広田地区社会福祉協議会の方々や応用音楽学科の協力を得て、実施されました。

子どもたちと地域の皆さんに楽しんでもらうイベントとして、すいか割りや、じゃがいも・トマト・ナス・きゅうりなど栄養科学研究所の畑でとれる夏野菜に関するクイズ、トランペットやバイオリンなどさまざまな種類の楽器を使用した「すいかの名産地」などの演奏が行われました。夏野菜を景品にしたじゃんけん大会も盛り上がりました。

すいか割りやクイズに全力で取り組んでいる子どもたちの姿がほほえましく、保護者の方々も楽しまれている様子でした。