2022年度合同動物慰霊祭が開催されました。

2022/10/11

2022年度合同動物慰霊祭が10月7日(金)に開催されました。本学では、動物実験を実施する薬学部、食物栄養科学部で、教育や研究を遂行する上で犠牲となった実験動物たちの尊い生命への感謝の念を表すため、毎年、合同で動物慰霊祭を実施しています。

合同動物慰霊祭は、コロナ禍に配慮し、一昨年度から代表者のみで開催しています。

瀬口和義学長が「動物実験を行う人たちは常に3Rを意識し、適正な動物実験を実施することを努めてほしい。参加できなかった動物実験に従事している人たちにも徹底して欲しい」とあいさつを述べ、引き続き、篠塚和正薬学部長から慰霊の詞、学生代表から感謝の言葉がささげられ、瀬口学長と両学部の代表学生が献花しました。改めて動物実験について考える貴重な時間となりました。