経営学部の提案が芦屋市のふるさと納税返礼品に複数採用されています。

2024/06/25

English below.

経営学科の実践学習で学生たちが芦屋市のふるさと納税返礼品として企画・提案したアイデアが次々と返礼品として採用されています。第1弾は「芦屋サマーカーニバルの花火ショー“ASHIYA DANCING FIREWORKS SHOW”のペアシート」。今年7月27日に開催される「第46回芦屋サマーカーニバル」より、50ペア限定で登録されました。

第2弾は、エステとスイーツを組み合わせた「芦屋サロン&SWEETS setA」「芦屋サロン&SWEETS setB」。芦屋で人気の女性限定トータルビューティサロン「salon de Decollte」で使えるチケットと、お米の焼菓子専門店「パヴェアルチザン」のコラボレーション。パヴェアルチザンは、身体に優しいグルテンフリーのフランス菓子を店舗で焼き上げています。「salon de Decollte」のギフト券はエステ、ネイル、アイビューティなど全メニューに利用できます。

ふるさと納税の返礼品には「その土地で生産しているものや、主要な部分を加工しているもの」などの基準があるため、住宅地として発展してきた芦屋市は基準に合致する返礼品が少なく、返礼品開発に課題を抱えていました。そこで芦屋市と包括連携協定を結ぶ武庫川女子大学にアイデアを呼び掛け、昨年、経営学部の実践学習で学生たちが「あしやふるさと寄付の返礼品をブラッシュアップ!“ふるさと納税リサーチAND提案プロジェクト」として、返礼品の開発と発信方法の考案に取り組みました。学生たちはおしゃれなグッズやグルメのほか、芦屋ならではのイベントにも注目。アンケートでニーズを確認しながら、複数の返礼品を提案し、芦屋の魅力が詰まった返礼品を実現しました。

The ideas that the students of the Department of Business Administration planned and proposed as tax return gifts for Ashiya City have been adopted one after another as tax return gifts. The first one is a pair of seats for the "ASHIYA DANCING FIREWORKS SHOW" fireworks show at the Ashiya Summer Carnival. A limited number of 50 pairs were registered for the 46th Ashiya Summer Carnival to be held on July 27th this year.