図書館セミナー「物語のつくりかた講座 NO.1」が中央図書館で行われました。

2024/06/26

第2回図書館セミナー「物語のつくりかた講座 NO.1 事実90%で物語をつくるには」が、6月19日、中央図書館のグローバル・スタジオで開催されました。講師は小説家の松宮宏さん。昨年10月には『創作の秘密』を開催、今回はさらに具体的な物語のつくり方について講義しました。

「あなたの事実」は他人にとっては「知らないこと」。それをフィクション化する方法からセミナーがスタート。作家の書いた文章や、解説の図や写真も交えて「物語をつかまえる」「説明をシーンにする」とは具体的にどういうことかが示されました。また松宮さんの作品から、歴史的事実を登場人物にからめて物語の中に取り込む手法なども語られました。
後半では、事前に参加者から寄せられた質問に答え、質問者と対話をしながら具体的なアドバイスを行い、充実した時間になりました。

参加者からは「創作に必要なことは何か、大事なことは何か改めて気づかされました」「日頃から色々なことに興味を持ちたいと感じました」「ちょうど悩んでいたポイントを例文つきで分かりやすく解説され、勉強になりました」などの声が聞かれました。

今回は「NO.1」として「事実90%で物語をつくるには」を開催、11月には「NO.2 事実0%で物語をつくるなら」を予定しています。
日程は改めてMUSESなどで告知しますので、奮ってご参加ください。

セミナーは後日、学内・期間限定で公開の予定です。