生活環境学科の学生6人が作成した絵本が日本インテリアデザイナー協会の学生発表会で入賞しました。

2024/06/26

日本インテリアデザイナー協会主催の学生発表会が6月1日、HDC神戸で開催され、生活環境学科4年の学生6人(当時3年)が卒業基礎研究で作成した絵本『MIYAMIZUー西宮と酒と宮水』が入賞しました。

取り組んだのは、水谷 美結さん、出羽 多葉さん、大塚 涼葉さん、玉木 露嶺さん、不老 さな子さん、植原 玲香さん。

絵本は武庫川女子大学のある西宮市の西宮神社南東一帯から湧き出る宮水と酒造りがテーマ。宮水が発見された歴史をひもとき、宮水と酒蔵の位置関係を地図で示すなど、「西宮と酒と宮水」の関わりを文字とイラストで表現しました。

指導した生活環境学科の黒田智子教授は「モノづくり、空間づくりに力点を置いた作品が多い中で、絵本という媒体での入選は希少。情報を収集して構成する道筋が評価されたようです。就活の最中に結果をいただけて良かった」と話しています。