むこじょTV#24(7月1日放送)のテーマは心理学科。色で購買意欲はどう変わる?心の不思議に学生が迫ります。

2024/06/27

朝日放送テレビで放送している「武庫川女子大学のむこじょTV」。7月1日放送の#24は、心理・社会福祉学部心理学科の学びにフォーカスします。主人公は経済心理学研究室で学ぶ長砂かえでさん(心理・社会福祉学科心理コース4年)。今、取り組んでいるのは、パッケージの色やデザインで購買意欲がどう変わるか、という実験です。被験者に画像を見せながら聞き取りを重ね、データだけでは測れない人の選択や行動の深層にアプローチします。

また、ゼミのメンバーとともに、中央キャンパスの購買部で実験も。ラビーの文具やグッズに色の異なる「数量限定」「人気№1」などのポップを付け、売店を訪れた学生らがどんな反応を示すかを観察します。

目に見えない心が何で刺激され、人の選択や行動にどう表れるのか――。心理学の応用範囲の広さ、面白さが伝わる2分間。ぜひご注目ください。

「武庫川女子大学のむこじょTV#24」は7月1日(月)午後5時30分から朝日放送テレビ(ABC)で放送します(10分程度前後する場合があります)。放送後、本学ホームページ「むこじょTV特設サイト」にもアップします。特設サイトでは過去の「むこじょTV」もご覧いただけます。