応用音楽学科の学生と演奏学科卒業生が「YBファブのナツフェス!」に参加しました。

2024/08/03

「YBファブのナツフェス!」が7月14日、兵庫県養父市のやぶ市民交流広場で開催され、応用音楽学科4年生と演奏学科の卒業生が参加しました。

応用音楽学科の学生は音楽イベントの企画立案から準備、実施までを学べる「音楽活用実習」を履修しており、その一環で企画・協力として「YBファブのナツフェス!」に参加しました。学生たちはかわいいデザインで簡単に演奏できる電子楽器であるオタマトーンの魅力を知ってもらうことを目的に「オタマトーン体験」を企画・実施。また、子どもたちを中心にコンサートドレスを試着することで音楽の世界に入るきっかけにしてもらおうと「コンサートドレス試着会」を行いました。さらに、「YABUコレクション SHOW CASE LIVE 2024!」の司会・進行などを務め、学生たちは様々な場面で活躍しました。

「YABUコレクションSHOW CASE LIVE 2024!」では演奏学科卒業生の日本民謡歌手で兵庫県播磨町ふるさとPR大使でもある岡部祐希さんが独演しました。軽妙なトークを交えながら地元兵庫県に伝わる民謡をはじめ、様々な民謡やポップスなども披露。会場も民謡にかけ声で参加する場面もありました。

学生と岡部さんは当日の打ち合わせや演奏後のインタビューで交流。岡部さんは「このような演奏機会をいただき、また、後輩たちの活躍している姿を間近で見ることができ、大変うれしく思っています」と話しました。