2024年度合同動物慰霊祭が開催されました。

2024/10/17

2024年度合同動物慰霊祭が10月11日に開催されました。本学では、動物実験を実施する薬学部と食物栄養科学部で、教育や研究を遂行する上で犠牲となった実験動物たちの尊い生命への感謝の念を表すため、毎年、両学部合同で動物慰霊祭を実施しています。

合同動物慰霊祭には、動物実験に関わる教職員、学生 約120人が一堂に会して、実験動物への哀悼の意を表しました。

はじめに瀬口和義学長が「薬学、栄養学における動物実験の重要性を理解し、動物実験における3Rsを常に意識して研究を進めて欲しい」とあいさつを述べました。続いて、野坂和人薬学部薬学科長が慰霊の詞、学生代表として大学院薬学研究科薬科学専攻修士課程1年 梅田沙希さんが感謝の言葉を述べ、動物の愛護や福祉を考慮した科学的かつ倫理的な動物実験を行うよう、なお一層努力することを誓いました。その後、参列者全員で黙とうを捧げ、献花を行いました。