2023年9月、Muko Logはリニューアルして学生広報スタッフが運営する「武庫女Styleサイト」にて更新しています!
新しいMuko Logはコチラからご覧ください。

進路選択に迷っているあなたへ!☆彡

こんにちは!(^▽^)/

情報メディア学科1年生のもちーちゃんです。

これから進路を選択していく皆さん、

いろいろなことで迷っている人も多いのではないでしょうか...。

今回は、私の 情報メディア学科を選んだ経緯 や 受験生時代の進路選択

についてお伝えします!

進路選択で迷っている"誰か"の心を少しでも軽くすることができたらうれしいです(#^^#)

▼▽▼▽

私はいわゆる "ガチ文系" (世界史って楽しい♡)です。

(ここで突然文系あるある『なんか日本史選択の方が多い(私の周りだけかな??)』)

高校生の頃から 広告やメディアに興味があった ことと、

実際に課題を作成しながら学ぶ情報の授業が好きだった ことから

"社会学"、"メディア"、"情報"をキーワードにし、

実習がたくさんできる学科を探していました。

結論から言うと、情報メディア学科は私にピッタリの学科でした...!!ヽ(^o^)丿

学科の授業には難しい内容ももちろんありますが、

興味のある学科に入学したので、どんな授業にも「楽しい」「おもしろい」があるんです!

もしこれが興味はないけど選びかけていたあの学科だったら...と考えると...

自分の興味のある学科で学ぶことができて本当に良かったなと思います。(*^_^*)

自分が大学に入ってでも学びたいことは何か」、

学科選びに迷っている人は、自分の得意や興味を整理して、

もう一度考えてみることをお勧めします!!

<情報メディア学科が気になる人へ☆彡

情報メディア学科の生徒は、最初からパソコンが得意な人ばかりではありません。

得意になりたくて入った人もたくさんいます(^―^)

もちろん、しっかり学びたい人にとっても充実した環境が整っています˖✧☆

情 報 メ デ ィ ア 学 科

難しそうな名前ですが、興味のある人はぜひ、下記のURLから覗いてみてください!

▽▽ Let's check!! ▽▽

<"大学合格"がゴールになっている人へ☆彡

※これはあくまで私個人の考え方ですので、正解とは限りません!!

私が受験生だったとき、常に手放さなかった考えがあります。

【大学合格がゴールではない】

私は、大学生活は なりたい自分になるための通過点 だと考えています。

大学生になって、

大学は勉強だけをする場所ではない、様々な経験を自分で掴んで、成長できる場所

だと実感しました。

受験期に担任の先生に言われた

「あなたには、4年間 大学生を経験してほしい」という言葉の意味が

ほんの少しわかった気がしています。

武庫川女子大学には、

学生自身が なりたい自分になるために 1歩を踏み出せるチャンスがたくさんあります。

私自身、

入学してからいろんな1歩を踏み出す度に、

なりたい自分に少しずつ近づけている気がしています!!

第一志望に合格できなかった=大学受験に失敗した かもしれない私ですが、

私にとってのゴールは なりたい自分になれた時 です。

予定していた道ではなかったかもしれないけれど、

偶然見つけた ゴールへの近道 を歩いているような気がして、毎日ワクワクしています♪

今回も長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました!

これから進路を選択する人の未来がキラキラ輝くことを祈っています!

カテゴリ:[7月][受験生の皆さん、応援してます!][学部学科紹介][情報メディア学科]

月別 アーカイブ

copyright(c)1998.4.1 Mukogawa Women's Univ. All rights reserved.