こんにちは!文学部心理・社会福祉学科2年生のたけです。
「ふるふぃる♪vol.7」の和田宏美さん①の記事に引き続き、今回の記事ではなんと!
和田さんが考案してくださった、この季節の受験生にぴったりの夜食メニューを紹介します。
受験生の皆さんだけではなく、夜遅くまで勉強を頑張っている大学生の皆さんも必見ですよ!
和田さんが考えてくださったレシピのお名前は....
「豆乳のシーフードリゾット」です!
名前から見た目までおいしそうな夜食メニューですよね!
作るのが難しそう...と思ったあなたも大丈夫です。
電子レンジさえあれば大丈夫!さらになんと!約2分で作れてしまう
時短&低カロリーなメニューなのですo(^O^)o
今回は、「ふるふぃる♪vol.7」制作メンバーと一緒に「豆腐のシーフードリゾット」を作りました!
料理風景とともに作り方をご紹介していきますね★
【材料】1人前
・ご飯 100g
・調整豆乳 50ml
・シーフードミックス(冷凍) 50g
・顆粒コンソメ 小さじ1/2(2.5g)
・水 50ml
・パセリ お好みで
【つくりかた】
1.容器に材料をすべて入れて軽く全体を混ぜる。
(冷凍ご飯の場合は、はじめにご飯とシーフードミックスを解凍する)。
2.電子レンジで温める(800wで約1分)
3.お好みでパセリを振って、できあがり。
【和田さん解説★ 栄養ポイント】
豆乳には、脂質の一種であるレシチンという成分が含まれています。このレシチンは神経伝達物質をつくる材料になっているため、記憶力や思考力を保ち、脳を元気にする働きがあります。エビ、イカ、あさりはすべて低カロリー、低脂質です。夜食にも安心してお召し上がりください。
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まぜてチンするだけ!なのに、とっても簡単かつおいしいメニューなので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
このメニューを考案してくださった和田宏美さんについては、11月発行の「ふるふぃる♪vol.7」で
詳しく紹介させていただいてます。
ふるふぃる♪本紙の方も要チェックですよ(^O^)★
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ふるふぃる♪ vol.7
和田宏美さん紹介ページ
ふるふぃる♪ vol.7はPDFファイルでもご覧いただけます。
↓↓↓
http://www.mukogawa-u.ac.jp/magazine/fulfill/pdf/fulfill07.pdf