みなさん、こんにちは!
食創造科学科1年生のマロンです!!
7月8日(木)にアゼリアにて、食物栄養学科3年生の山中美生さんに「学校生活について」取材を行いました。
初めての取材で緊張しましたが、1つずつ優しく教えていただきました。
まだまだ、慣れない学校生活に不安がある中、興味深いお話をたくさんお聞きすることが出来ました。
さっそく、お伝えしたいと思います!!
今回は、私が不安に思っていることを中心に取材させていただきました。
Q空きコマ時間は何をされていますか?
課題をしたり、図書館で授業で使う資料のコピーをしています。
Q大変だと思う授業はありますか?
給食管理実習と解剖生理学実習です。
給食管理実習は、朝から始まり時間内で約100人分の調理をするのが大変!!
解剖生理学は、レポート作成での考察が難しい...
8割程度、予習をしてから授業を受けた方がいい!
生き物の解剖をするから、生き物が苦手な人は大変かも...
Q授業中に使っていて良かったと思う文房具はありますか?
筆箱の中身は少なくするのがオススメ!
シャーぺンよりボールペンでノートを取るのがオススメで、赤は使わないようにしてるよ。赤は興奮する色らしいので青で丸つけすると、落ち着いて丸つけできるからオススメ!
筆箱の中身は、修正テープとオレンジペン、青ペン、ホッチキス、シャーペンぐらいで十分かな!
Q食堂のオススメメニューはありますか?
アゼリアのランチメニューです。
ランチメニューはワンコイン(500円)あれば、ご飯と味噌汁、小鉢、メインを食べれて、ご飯も白飯と雑穀の2種類から選ぶことができ、小鉢も色々と種類があるよ。MICを使うと5%引きになるからお得!
Q学内のお気に入りのスポットはありますか?
勉強するなら、図書館3階の個室の部屋で、休憩するなら、アゼリアがオススメ!
図書館3階は空いていたら誰でもいつでも使うことができ、個室になっているので家の部屋みたいに使えて、周りを気にすることなく、勉強出来るから捗るよ。ご飯は食べれないけど...
アゼリアは昼以降はめっちゃ空いてるし、コンセントも使えるからオススメ!
初めて知ったこともたくさんあり、とても興味深く、楽しくお話出来て良かったです。
これから学内の施設をより有効に活用していきたいと思います!!
取材に協力してくださった山中さんありがとうございました!!
▼今までの取材活動
【初めての取材活動#1】『寮生活について』取材をしました♪