2023年9月、Muko Logはリニューアルして学生広報スタッフが運営する「武庫女Styleサイト」にて更新しています!
新しいMuko Logはコチラからご覧ください。

文化祭を熱く盛り上げる🎸〜軽音楽部〜

みなさん、こんにちは😀

日本語日本文学科4年生の見本と3年生のTankaと2年生のあいあいです!

みなさん、今年の文化祭の予定はもう立てましたか?

まだの方必見!今年の文化祭をオンラインで熱く盛り上げてくれる部活動をご紹介します☆

その部活とは・・・「軽音楽部」!!

軽音楽部の部長・勝谷モナさんにオンライン取材を行いました~♫

文化祭や部活動についてのお話をたくさん聞くことができ、とても充実した時間を過ごすことができました!

では、さっそくインタビュー内容をご覧ください ↓↓↓↓↓

unnamed (2).jpg

【文化祭について】

見本:文化祭にはどんなものを展示するんですか?

勝谷さん他大学とのジョイントライブのときの映像をまとめた動画を展示します!

見本:その動画で工夫したところは?

勝谷さん軽音楽部の紹介動画は4月に出しているので、軽音楽部の雰囲気ができるだけ伝わるようにライブ映像メインで作成しました。オンラインライブに近いですね。

・・・実は、コロナで昨年から思うような活動ができておらず、1.2年生は入部できていないんです。なので1.2年生にそもそも軽音楽部の存在を知ってもらいたいですし、それ以外の人にも私たちの活動を目で見て、耳で聞いて知ってほしいです!

見本:直接ライブを観ることが難しいので、これを機に興味を持ってくれる人が増えるといいですね!ちなみに、どんなライブ映像なんでしょうか?

勝谷さん軽音楽部に興味がある人なら知っているはずだと思い「クリープハイプ」というバンドのコピーバンドのライブ映像を選びました!

見本:軽音楽部さんの熱いライブ、早く見てみたいです!

実は見本、「クリープハイプ」が中学生の時から大好きなんです!文化祭が待ち遠しい✨

軽音楽部に興味のある人、ない人、部活に入りそびれた人、何か新しいことをやりたい人、そうじゃない人も、軽音楽部のオンラインライブは必見ですね!

今年の文化祭は軽音楽部が盛り上げてくれること間違いなし😉

【部活について】

見本:活動の中で軽音学部の魅力や強みは何ですか?

勝谷さん:ライブをするときに他大学さんやバンドスタジオからのお誘いがあるので、交流関係の面では強みがあります!また、部活内の仲がいいので、居心地がいいし楽しいなと思います♪

見本:部内の雰囲気はどんな感じですか?

勝谷さん:みんなが協力的です。自分が部長になると決まったときも、みんなが率先して協力したらいいんじゃないかと言ってくれたので、部長を引き受けることにしました。仕事も手伝ってくれたり、話し合いでも色々な意見を言ってくれたりするので、だからこそ楽しくいい活動ができていると思います!

あいあい:コロナ禍ではどのような工夫をしながら活動を行っていましたか?

勝谷さん:本来なら毎週行われる部会に来てもらっていましたが、それすらできないのでTwitterやブログ、Google classroomなどに活動の動画を載せて1・2年生に部活の雰囲気を伝えたり、アンケートやオンライン部会を開いたりして活動していました。

あいあい:今この状況の中で新たな活動目標があれば教えてください🙌

勝谷さん:活動許可がなかなか下りないので、許可が下りたらすぐに部会を開けるようにしたいです。

部内の話を聞いて仲間思いで協力し合う、すてきな部活なのだと感じました✨

そんな仲のいい部活だと、対面ではなくオンラインでもきっと楽しい部会なんだろうな~と思い、あいあいも参加したくなりました笑笑

ですが、活動許可が下りないのはとても辛い状況なので、一日でも早く許可が下りて対面でみんながそろう部会を開けると良いですね🙌

それに、あいあいもいつか生のライブを観てみたいです!

勝谷さんは最後に、軽音楽部に興味はあるけど初心者で不安に思っている1・2年生に向けて「入部したら楽しいので音楽が好きなら大歓迎です!」とおっしゃっていました🌼

3年生の途中参加も大丈夫とのことでしたので、少しでも軽音学部に興味のある人はぜひとも参加してみては??

そして今回の文化祭は、すてきな部員たちがマスク生活で疲れちゃったあなたに元気を与えてくれる、そんな熱いライブ映像になっていると思います😄

私も楽しみにしているので、皆さんもぜひぜひ心待ちにしていてください☆

軽音部の活動はこちらからチェック☑

unnamed.jpg
カテゴリ:[いまどきの武庫川女子学生][キャンパスライフ][クラブ・サークル][取材][学生広報スタッフの活動][文化祭取材][第66回文化祭(2021)][軽音楽部][部活紹介][部活紹介]

月別 アーカイブ

copyright(c)1998.4.1 Mukogawa Women's Univ. All rights reserved.