2010/09/03

生活環境学科の三宅正弘・准教授が、eo光テレビの番組「生まれたるは関西」に登場し、「ソース」について語っています。番組はeo光の無料動画配信チャンネルでご覧いただけます。動画の配信期間は9月1日~10月15日の予定です。

この番組は、関西から発信された優れたものの起源をたどり、誕生にいたる経緯やエピソードを紹介しています。今回のテーマは「日本初のソースは関西から」。国産ソースの基礎を築いた化学者・安井敬七郎の生涯を特集しています。三宅准教授は番組の後半で、「ソースは滋養食品だった」などと、ソースが日本で受け入れられた理由を解説しています。