【お知らせ】2011年4月の大学院「健康・スポーツ科学研究科」の設置が認可されました。

2010/11/01

本学院が提出していた大学院「健康・スポーツ科学研究科」の設置申請は10月29日、文部科学省に認可されました。これにより、2011年4月に本学大学院5番目の研究科「健康・スポーツ科学研究科」が誕生します。同研究科の中に昼夜開講の「健康・スポーツ科学専攻」修士課程を置き、基礎となる大学「健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科」(2011年4月設置)の教育理念を基本に、専攻分野に関連する、より深化した教育・研究を行います。

健康体力科学、スポーツトレーニング科学、リハビリテーション科学の3分野を学び、研究するユニークな、先進的な大学院になります。

新研究科の設置で、本学大学院は文学研究科、臨床教育学研究科、健康・スポーツ科学研究科、生活環境学研究科、薬学研究科の5研究科11専攻になります。

「健康・スポーツ科学研究科 健康・スポーツ科学専攻」の概要
修業年限 : 2年
収容定員 : 40人
入学定員 : 20人
学  位 : 修士(健康科学)または修士(スポーツ科学)
開設時期 : 2011年4月
研究科の教育目的 : 基礎となる健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の教育理念を基本に、専攻分野に関連する、より深化した教育・研究を行い、高度な応用能力と専門性を有する職業人、または自立した研究者を養成することを目的とする。
専攻の教育目的 : 健康・体力科学分野、スポーツトレーニング分野及びリハビリテーション科学分野に関する教育と研究を行い、人々の「生活の質」の向上を実現するために必要な高度の専門性を有し、併せて豊かな人間性と協調性を兼ね備えた地域社会に貢献できる職業人や社会において指導的役割を担う人材を養成することを目的とする。