甲子園会館の素晴らしさにため息―。毎日新聞のサイト「毎日jp」で甲子園会館と生活美学研究所が紹介されました。

2011/04/02

毎日新聞社の運営する情報サイト「毎日jp」で3月30日、本学の甲子園会館と生活美学研究所の活動内容を紹介する記事が掲載されました。こちらからご覧いただけます。

記事は、毎日新聞大阪本社の城島徹・編集局次長が担当する連載コラム「関西再度STORY」です。城島氏は、開設されて間もないころの生活美学研究所を訪れ、故・多田道太郎初代所長と交流していた思い出や、現所長の森田雅子教授とのエピソードなどをつづっています。

最後に城島氏は「それにしても旧甲子園ホテルのすばらしさにはため息が出る」「進取の気性と解放性に満ちた阪神間もモダニズムの源流をそこに感じた」と締めくくっています。