NHK総合テレビ番組「あほやねん!すきやねん!」で本学が紹介されることになり、中央キャンパスで収録が行われました。放映は5月11日午前10時5分から。

2013/05/03

関西の若者を応援する青春バラエティー番組「あほやねん!すきやねん!」で本学が紹介されることになり、5月2日に中央キャンパスで収録が行われました。

レポーターはお笑いトリオの「GAG少年楽団」の3人。昼前に本学を訪れた3人は、公江記念講堂前で学生らにインタビューしました。学生らが「女子大では余計なことに気を遣わなくていいから、毎日が楽しい」「武庫女はクラス制があるので、みんなすぐに仲良くなる」「勉強が大変」などと答えると、トリオの3人は「無茶苦茶、ええ学校やな」と驚いた様子。昼休みに部員の勧誘をしていたバトン・チアリーディング部員は、即興で「GAG少年楽団」の名前を入れた演技を披露し、3人を喜ばせました=写真右=。

続いて、学生食堂の人気メニューとブラウンライスウィークの取り組みを紹介=写真左=。小学校などの先生になる卒業生が多いことから、ロケ班は「教育学科の授業の様子も紹介したい」と、同学科の北口勝也准教授の授業『教育心理学』も収録。さらに、体育祭で行われる応援合戦の練習風景もカメラに収めました。最後に3人はタッチフットボール部を訪れ、練習を“体験”。5連覇を果たした時の優勝トロフィーなども収録しました。

「満足度No.1の女子大」の理由を探る番組
 この番組の放映は5月11日(土曜)午前10時5分から正午までの予定です。NHKのホームページでは、以下のような番組予告が掲載されています。
<<「卒業生が選ぶ、満足度No.1の女子大」武庫川女子大学にGAG少年楽団が潜入! その秘密は? 強豪チーム「タッチ・フットボール部」を訪問!  さらに、45年前から続く伝統の応援団の存在とは!?>>