学生・生徒、教職員の地域安全活動の取り組みが評価され、本学は兵庫県警などから優良防犯団体として表彰されました。

2013/07/01

学生・生徒・教職員が日ごろから地元自治会や甲子園警察署と連携・協力して、地域安全活動に積極的に取り組んでいることが評価され、本学は兵庫県警察本部と兵庫県防犯協会連合会から「優良防犯団体」として表彰されました。表彰式は6月20日にパレス神戸で行われました。

本学は2011年に学生・教職員で「安全パトロール隊」を結成。昨年は警察から依頼を受けて新たに「武庫川女子大学青色防犯パトロール隊」が発足しました。パトロール隊は、定期的に大学・短大や附属中学・高校などキャンパス周辺をパトロールし、犯罪の防止に努めるとともに地域の安全を守っています。また、毎年10月に開催している文化祭では、2年前から甲子園警察署と連携し、同署員が目撃者の証言から被疑者の似顔絵作成を実演する防犯ブースを出展。学生の防犯意識を高める活動を行っています。

ためらわず110番を!
 夏は痴漢や公然わいせつの被害が多発する季節です。被害に合わないよう、危険な場所に身を置かないようにするとともに、被害にあった場合はすぐに110番することが大切です。再犯が多いと言われるわいせつ事案は、自分自身だけのことと思わず、ささいなことでも最寄りの警察署に届け出るようにしましょう。

兵庫県警察の防犯情報等配信システム「ひょうご防犯ネット」も活用してください。→兵庫県警察「ひょうご防犯ネット」