『煌(きら)めく研究 輝く女性』。女性研究者支援センターのホームページのキャッチフレーズ入選作が決まり、表彰式が行われました。

2013/07/26

女性研究者支援センターが公募していたホームページのキャッチフレーズの入選作が決まり、7月26日午後、同センターで入賞者の表彰式が行われました=写真=。最優秀賞『煌(きら)めく研究 輝く女性』はホームページのキャッチコピーとして使用されます。

キャッチフレーズには、22点の応募があり、福尾恵介・センター長=写真右側=らが審査して、最優秀賞1点、佳作2点を選びました。

入賞作品は以下の通りです。カッコ内は応募者。
【最優秀賞】
『煌(きら)めく研究 輝く女性』(事務局職員:福田徹さん)
【佳作】
『女性のチカラの可能性』(情報メディア学科助手:甲田典子さん)
『ムコジョから、未来のリーダーを~女性の研究を支える女性研究者支援センター』(事務局職員:室井ひとみさん=写真左側=)

「研究に携わる女性は、まばゆく輝く存在」
 フレーズに込めた思いを、福田さんは「『輝く』は、まばゆく光るというイメージ、『煌めく』には、時には強く、時には弱く光って、人目を引くというイメージがあります。このように、研究は対象や結果によっては、光り具合や注目される度合が変わることはありますが、常に煌めいて、人の役に立つものであってほしい。そして、そうした研究に携わることによって、女性は常にまばゆく輝く存在であってほしい―。こんな思いを、キャッチフレーズに込めました」と説明。室井さんは「武庫女からたくさんの研究者が生まれ、リーダーが出てほしいという願いを込めました」と話しました。

◇

同センターのプロジェクト 『若手女性研究者の自立と国際化を軸とした女性研究者支援のモデル開発』は、文部科学省の平成24年度科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業」に選定され、本格的に始動しました。