留学生が歓迎会で学生や教職員との友好を深めました。

2007/04/12

留学生の歓迎会が4月12日昼、日下記念マルチメディア館1階の国際交流室で行われました。現在、本学は17人の留学生を受け入れていますが、そのうち中国人6人、韓国人、アメリカ人各1人の計8人が参加しました=写真中=。

歓迎会には学生や教職員ら40人以上も参加し、全員が国際交流室に入りきれないほどの賑わい=写真左=。学生と留学生は互いに自己紹介をした後、ファッションについて話すなどして友好を深めていました。

モンゴルの民族衣装を着て参加した留学生のエルドンチムグさん(日本語日本文学科4年=写真右=は「このような友達づくりの機会をつくってもらって、とてもうれしいです」と上手な日本語で話してくれました。

国際交流室のスタッフは「いろいろな国の人々と話をしながら異文化を共有し、グローバルな人間になってほしい。武庫川から世界へ羽ばたきましょう」と話していました。