日本とアメリカの企業研修で、学生のキャリア形成を支援。英語キャリア・コミュニケーション学科1年生が事前教育のセミナーを受講しました。

2014/05/07

短期大学部英語キャリア・コミュニケーション学科1年生の全員を対象にした「『企業研修』の事前教育」の第1回セミナーが5月7日、中央キャンパスで開催され、学生約110人が出席しました=写真右=。この企業研修プログラムは、自らのキャリアを考えるとともに、学びのモチベーションを高めることを目的に2011年から実施されています。

セミナーでは講師が企業研修の目的や企業研究の方法について説明。学生らは3~5人のグループに分かれ、企業のイメージについて話し合いました。続いて、講師があいさつやお辞儀、身だしなみなどのビジネスマナーについてアドバイスし、その後、学生全員でお辞儀の練習をしました=写真左=。

事前教育は6月、7月にも各1回行われます。8月上旬には外国自動車ディーラー、放送局、航空会社、ホテルなど関西の有名・人気企業約10社で学生は研修を受けます。後期はアメリカ分校・MFWIに留学し、現地の米国企業・日系企業を訪問し、アメリカのキャリア教育を体験する予定です。