学生広報スタッフ La chouette*(ラシュエット)制作の学内情報誌「M*arch」vol.9が発行されました!!

2014/12/08

学生広報スタッフ La chouette*の学生が取材・編集・発行する学内情報誌「M*arch(マーチ)」の第9号=写真=が12月8日発行されました。食堂アゼリア、マルチメディア館2階、クリステリアなど学内各所に置いていますので、手に取ってご覧ください。本ホームページの広報誌紹介ページでもご覧いただけます。

今号の巻頭特集は「冬はのんびり活字ライフしませんか? 春までに“できる女”になる」 寒い冬は、お部屋の中で本や新聞を読んで、教養のある女性を目指しませんか? 武庫女生におススメの本や、活字に親しむコツをまとめました。

「武庫女のことをもっと知り隊」では、本学の各教室に掲げられている「立学の精神」に関することや、武庫女ならではの「特別学期」のことなど、知ってるようで知らない武庫女のあれこれを調べました。

さらに、「身近だけど知らないSNSのワナ 武庫研(ムコラボ)」のページでは、最近多くの人が利用しているLINE、Twitter、Facebook3つのSNSに潜むワナを調査。SNS利用時のトラブル事例やその対処方などを紹介しています。

そのほか、周りの人への小さな心配りから始めて、マナー美人を目指す「マナーde武庫女美人」や、読者からの投稿ページや天文部による星占い、食物栄養部による「おすすめレシピ」など、盛りだくさんな内容です。