学校教育センターの第1回研究会が開催されました。

2015/11/17

学校教育センター主催の第1回研究会が11月17日、学校教育館で開催され、「これからの教員養成について」と題して、玉川大学の教育学研究科・教育学部教授で教師教育リサーチセンター長の森山賢一氏が講演しました。

森山教授は玉川大学の教員養成の取り組みについて説明し、「教師教育リサーチセンターは学部に属さない全学的な組織です。本学では4年間を通して教職課程指導を行っており、教員を志望する学生を1年生から支援しています」「同センターでは研究活動の役割もあり、教員免許更新講習で約1000人を受け入れています」と話しました。