学校教育センターで「現職教員研修会」が開催されました。

2015/11/19

学校教育センターは11月19日、「現職教員研修会(ICTを活用した授業展開)」を開催しました。研修会は本学卒業生を対象に、社会の変化に対応する教員の資質を高めるとともに、卒業生同士の連携を深める機会になるよう継続的に開催する予定です。
 講師には兵庫県立教育研修センターから2人の指導主事を招きました。

前半は山本哲也主任指導主事が「アプリケーションを使った授業展開」について、パワーポイントでの実習を交えて話しました=写真右=。「将来の教室では、気軽にICTを使うことができるようになる。どのように使えば授業が面白くなるか、考えられるよう経験をつんでほしい」と話しました。
 後半は山本義史指導主事が「電子黒板を使った授業展開」について、システムやタブレットの使い方を指導しました=写真左=。
 研修会の後半には3、4年生の学生も参加しており、「ICTを使った授業について、みなさんのやわらかい頭で将来どんなことができるかを考えてほしい」と期待をよせました。