日本語日本文学科 西山ゼミが「卒業制作展」を開催。

2016/01/20

日本語日本文学科 西山ゼミの4年生 17人が、「卒業制作展」を1月21日まで開催。中央キャンパス 文学2号館地下 1 階 日本文化ゾーンに、51作品を展示しています。今年度は所属する学生が多く、迫力ある展示が実現しました。
 昨年秋にリニューアルした日本文化ゾーンの和室には、学生によるそれぞれの作品の「解説書」と和歌を色紙にした作品などが並びました=写真右。軸や額に入った作品は、地下1階廊下の展示スペースいっぱいに展示されました=写真中、左。

ゼミ生たちは「展示作品を制作することで、書く力がついたと思います」「新しくなった日本文化ゾーンに、どのように展示するか考えるのは楽しかったです」「新しいスペースで、最初の制作展ができてうれしいです」と制作展への思いを語りました。「日本語日本文学科で書道に取り組むことは、文学として和歌を理解したり、歴史背景を学んだりした上で制作ができました」と4年間の学びも振り返りました。