動画を公開しました !「学生時代は終わりますが、いつまでも、青春の輝きの中にあってください」。大学、短大の卒業式で、糸魚川学長が卒業生2926人に向けて式辞を述べました。

2016/03/21

武庫川女子大学、武庫川女子大学短期大学部の2015年度卒業式が3月20日、21日に公江記念講堂で行われ、大学・短大合わせて2926人に卒業証書・学位記が授与されました=写真左、右=。

「学生時代は終わりますが、いつまでも青春の輝きの中にあってください」と学長が式辞
 式では、糸魚川学長が各学科の総代一人ひとりに「おめでとう」と声を掛けながら卒業証書・学位記を手渡しました。当日の様子はこちら

糸魚川学長は式辞の中で「今日巣立っていく皆さんは、自立とは何かを真剣に考えておられるに違いありません。自立している人は、他の人に役立つために、自分のあり方を自ら考え、行動している人です」と話しました。
 社会で活躍する3人の卒業生を紹介し、「人間関係の和を保ち、謙虚に、粘り強く、自分自身の考えをもって自立して生きていくこと」「自分の気持ちを明確に伝えること」など本学での教育や大学生活で身に付けた大切な考えについて伝えました。
 最後に「卒業される皆さんの進路は、さまざまでしょう。新たな試練に立ち向かい、つらいこともあるでしょうが、いつでも母校を訪ねてください。苦難も喜びも分かち合いましょう。学生時代は終わりますが、いつまでもいつまでも青春の輝きの中にあってください」とエールを送りました。

「”Keep your eyes open”の言葉を心に刻み旅立ちます」と卒業生代表が答辞
 21日午前の文学部、健康・スポーツ科学部の式では、在学生代表の大塚南帆さん(日本語日本文学科3年)が送辞を述べ、卒業生代表の井上菜奈さん(英語文化学科4年)が「先生方がよく口にされた”Keep your eyes open”。激動する社会の中、女性として力強く生きていくために、常に視野を広げて生きていかなければならないことを示唆するこの言葉を心に刻み、この学び舎を旅立ちます」と力強く答辞を述べました=写真中=。

式後、卒業生たちは、正門前で同級生や家族らと記念写真を撮るなどして、名残を惜しんでいました。

本年度の学位授与者数は以下の通りです。
〇文学部 940人
○健康・スポーツ科学部 193人