ICT環境を整備。教育・研究にスマホを活用する「スマートキャンパス」が始まりました。

2017/02/24

「ICTをもっと楽しく!」。スマートフォンを教育、研究に積極的に活用する「スマートキャンパス」が始まりました。キャンパス内に、250カ所以上のWi-Fiスポット「LAVY SPOT」が設置され、キャンパスのほぼ全域でWi-Fiが利用可能になりました。また、約1万人の学生が集う容量無制限のクラウド「mwu.jp」ができました。スマホや自宅PCからもアクセス可能で、レポートや動画、写真を無制限に保存できます。

「スマートキャンパス」を紹介するポスターも完成しました=写真=。
 このポスターをスマホアプリ「PictuAR」で撮影すると、動画が流れます。またキャンパス内の「Wi-Fiマーク」を撮影するとアニメが始まり、Wi-Fi接続の方法が解説されます。

ポスターは、キャンパス内をはじめ、阪神電車、近鉄電車で掲載されました。京阪電車(2/20から)は掲載中で、南海電車(2/27から)、阪急電車(3/28から)でも、それぞれ1週間、電車のドア横に掲載されます。

スマホアプリ「PictuAR」のインストールの方法など、詳しくは「スマートキャンパスPRサイト(PC/スマホ自動切替)」をご覧ください。