兵庫県障害者スポーツ協会と本学が「障害者スポーツ応援協定」を締結しました。

2017/03/02

2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向け障害者スポーツをさらに推進するため、本学は公益財団法人兵庫県障害者スポーツ協会(会長 井戸敏三知事)と「障害者スポーツ応援協定」を2月27日、神戸市内のホテルで締結しました=写真左=。

同締結式は、G7神戸保健大臣会合開催記念「国際義肢装具協会(ISPO)世界大会2019プレイベント」の最後のプログラムとして行われ、本学を含む県内16大学や23の企業、7団体、計46組織がそれぞれ知事から協定書を手渡され、力強い握手と共に協力を約束しました=写真右=。

兵庫県障害者スポーツ協会の井戸敏三会長は、「このような締結を結ぶことは全国初であり、兵庫県としてより一層、障害者スポーツ支援が広がることが期待されています」と話しています。