薬学部で「アルコール体質チェック」講座が行われました。

2017/04/25

「アルコール体質チェック」講座が4月25日、健康生命薬科学科1年生を対象に浜甲子園キャンパスで行われました=写真=。未成年者飲酒防止のためのアルコール健康教育、イッキ飲み等による飲酒事故防止などを目的としています。

薬学部の木下健司教授は、「アルコールの分解」「お酒に強い人と弱い人」などについて説明し、「アルコール体質は、アルコールの代謝に関わる酵素の働きにより、5つのタイプに分けることができます」と紹介。前回キットを使って実施したアルコール体質のタイプ別結果を学生一人ひとりに渡しました。

木下教授は「お酒が飲める人と飲めない人がいることを知っておいてください」と話しました。

この様子は4月25日夕、NHKの「ニュースKOBE発」で放送されました。