8月以降に教育実習や介護等体験を予定している学生のみなさんへ。抗体検査や予防接種を必ず受けてください。

2007/07/17

8月以降に教育実習や介護等体験を予定している学生のみなさんへ、麻疹(はしか)の感染予防について諸資格指導室からお知らせがあります。

本年度実習予定の皆さんには、5月18日付で麻疹の抗体検査又は予防接種の実施を掲示等でお願いし、5月30日には本学ホームページ上でも重ねて同様のお願いをしました。すでに多くの方々が本室の呼びかけに応じて抗体検査や予防接種を実施されたことと思います。

加えて、去る7月6日文部科学省から、今後実習を行う学生に対して実習実施前に麻疹の免疫を有することを、大学の責任において、確認するよう強い指導がありました。それは,麻疹の既往歴も予防接種の履歴もない者はもちろん、予防接種を行った者や麻疹の既往歴のある者も抗体検査を実施し免疫があるとの診断を医師から受ける必要があるという主旨のものでした。これは免疫のない学生を実習に送り出してはいけないということを意味します。

上にも述べたように、本学では早期から抗体検査及び予防接種の実施を皆さんに求めてきたところですが、今回の文部科学省の指示を受けて、あらためて皆さんに抗体検査、予防接種の徹底をお願いし、実習先での感染予防をはかることになりました。

これから実習などに参加する予定の学生の皆さんは、抗体検査や予防接種を受けるなど、準備を整えてから参加してください。

○抗体検査等の実施要領と検査結果の提出など詳細は、こちらのページでお知らせしています。

【対象となる実習】
  中高・小学校・幼稚園・栄養教諭・介護等体験・特別支援学校(養護学校)参加実習
  ……保育実習・特別支援学校教育実習は除く