関西大学総合図書館を利用してみませんか?

2019/07/17

昨年11月に本学と関西大学が包括連携協定を結んだことにより、今年5月下旬から本学 中央図書館と関西大学 総合図書館を双方の学生・専任教職員が相互に利用できるようになりました。

7月16日、3人の学生と本学の図書館スタッフが関西大学を訪れ、関西大学 総合図書館の職員の方から利用方法や図書館の説明を受けました。

司書課程を履修している阪本唯莉さん(日本語日本文学科2年)、田中芹奈さん(日本語文化学科2年)、町野友唯さん(同2年)が、関西大学 総合図書館の入館方法を体験したり、図書館内の様子を見学したりしました。

学生たちは初めて他大学の図書館を訪れ「入館退館の方法が違っていることに、違和感がありました。他大学の図書館の環境に、緊張しました」「雑誌書架が、見やすかったです。分野ごとに並んでいるのは、武庫女の図書館とは違っていました」「自習用の学習机はほとんど仕切りがあって、集中できそうだと思いました」「家が近いので、是非利用したいと思いました」などと話しました。

図書館スタッフは、最寄駅からの経路や学生の手続きの様子、利用できるスペースなどを写真に収め、これから利用に訪れる利用者に向けたパスファインダーの作成を予定しています。今後、双方の学生・教職員がスムーズに利用しあえることが期待されます。

関西大学図書館ホームページ