ららぽーと甲子園で、学生考案の「笑いヨガ体験会」を開催しました。

2019/09/17

916日、ららぽーと甲子園で「笑顔で楽しく! 健康に! 笑いヨガ体験会」が開催され、多くの方々が参加しました。
今回のイベントは、前期の大学間連携事業「地域活性化システム論」(担当:食物栄養学科 長谷川裕紀講師)において、受講生から提案された「笑いヨガ」イベントの企画を学生有志メンバーによって開催しました。

この日は「笑いヨガマスタートレーナー」の大久保信克様を講師に招き、呼吸法や笑い方のレクチャーを受け、子どもから高齢者まで手軽にできる「笑いヨガ」を体験しました。
参加者からは「久しぶりに大きな声で笑いました。すっきりしました」、「笑うことが「健康」につながることがわかりました。最近、笑うことが少なくなったと思うので、家でも実践してみようと思います」といった声が聞かれました。
また、有志メンバーの学生は「授業で提案した企画が実際に開催できて、良い経験になりました」と話していました。