「教員養成の武庫川」の面目躍如! 公立小学校の教員採用試験に現役だけで144人が合格しました。

2007/11/02

平成20年度の公立小学校の教員採用試験(最終の二次試験)で、本学は11月1日までに在学生だけでも延べ144人が合格しました。地元兵庫・大阪はもちろん、関東から九州まで幅広い県で合格者を出しており、「教員養成の武庫川」を全国に改めて印象付けました。

合格した都道府県別では大阪府50人、兵庫県33人、奈良・和歌山県で計5人、神奈川県46人、千葉・東京・岡山・広島・佐賀で計10人。昨年より12人増えましたが、試験結果が未発表の県もあることから、合格者はさらに増える見通し。卒業生の受験者も合わせると、合格者はさらに増えます。

教育養成に関しては、本学は複数の教員免許に対応したカリキュラムを組み、教員採用試験特別講座を開講するなどしてサポート体制を整えています。教員養成の長い伝統を持ち、全国の学校で本学の卒業生が活躍しています。

幼稚園・保育士採用試験についても現在各市町村で試験が実施されており、こちらも好結果が期待されます。