健康・スポーツ科学科2年の垣田恵利さんが、中国で開かれた国際柔道大会で見事、金メダルを獲得! 次の「嘉納治五郎杯」はテレビで応援しましょう。

2007/12/01

健康・スポーツ科学科2年の垣田恵利さん=写真右=が、11月24、25両日に中国・青島で開かれた「2007年青島国際柔道大会」52㎏級で見事、優勝しました=写真左の左から2人目=。決勝戦では、スペインの強豪選手と対戦しました。垣田さんは試合開始2分後に、鮮やかに大外刈りを決めて一本勝ちしました。

垣田さんは「せっかく日本代表に選ばれたのだから、結果を出さなければ次はないーという強い気持ちで戦いました。今大会は体調もよく、その結果を出すことができました」と話しています。

昨年の大会は女子は3位入賞が最高でしたが、今回は好調で、8階級のうち4階級を制覇。垣田さんは日本選手団の活躍の原動力になりました。

垣田さんは小学1年生の時から柔道を始めました。毎日4時間の猛練習を続けていますが、「まだまだ弱いので、もっと練習して強くなりたい」と、どこまでも前向きです。