会計検査院決算検査報告について

2021/11/06

学校法人武庫川学院が2018年度に公江記念講堂アスベスト対策工事で実施したダクトパッキン撤去作業について、「吹き付けられた石綿や石綿を含む保温材、耐火被覆材、断熱材が使用されている建築物等を解体、改造又は補修する作業」に該当するとして、文部科学省の国庫補助金602万円を交付されました。本学院としてはダクトパッキンの危険性と撤去の必要性から補助事業の対象であると強く主張してきましたが、2020年度会計検査院決算検査報告で「ダクトパッキン撤去作業は補助の対象とならない」という判断が示されましたので、ご報告申し上げます。関係の皆様にはご心配をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。

武庫川学院

学院長 大河原量