<日本語/English>武庫川女子大学とイトーヨーカドーが共同開発した「カラダがよろこぶ彩りデリランチ弁当」が発売中です

2022/10/05

A collaborative deli lunch box now on sale at Ito-Yokado.

English below.

武庫川女子大学とイトーヨーカドーによる「コラボお惣菜レシピコンテスト」(協賛:旭松食品株式会社、株式会社日本アクセス)でグランプリを受賞した食物栄養学科3年、上東真菜さんのレシピを取り入れた「カラダがよろこぶ彩りデリランチ弁当」が、9月30日から関西のイトーヨーカドー7店舗で販売されています。

コンテストのテーマは、日本古来の健康食材である①高野豆腐、②切り干し大根などの乾物をそれぞれ使用して、体と心が満たされる健康弁当を提案すること。武庫川女子大学の食物栄養学科と短大食生活学科に呼びかけ、25人から応募がありました。学生たちは高野豆腐をひき肉代わりに使ったり、切り干し大根を麺に見立てたり、図や試作品の写真に作り方を添えてアイデアを表しました。中でも上東さんは、一つ一つのお惣菜と全体のバランスをきめ細かくデザインし、テーマにぴったりの提案となりました。

上東さんの提案をもとに完成したデリランチは、高野豆腐を細かくカットしてキッシュ風卵焼きの具にしたもの、おからを使ったポテサラ風、大豆ミート入り豆腐ハンバーグは外はかりっとして甘辛く、中はしっとりして食べ応えがあります。ほかに赤魚の塩麴焼き、にんじんしりしり。それぞれが4つの仕切に入り、2か所にはもち麦入り雑穀ご飯をこんもりと盛り付けています。

武庫川女子大学に最も近いイトーヨーカドー甲子園店では、弁当をイラストにしたポスターを掲示して特設コーナーを作り、初日から連日100食以上が売れています。他の店舗でも好評です。

甲子園店の泉谷幸男店長は「ヘルシー志向の弁当でこれほど売れるのは珍しい。キッシュの黄色が目を引き、おいしそう、と感じさせます。食べると意外にボリュームがあり、男性でも十分食べ応えがあります」と評価します。

10月3日には上東さんと、コンテストに協力した前田佳予子教授や学生たち、ゼミの卒業生が売り場を訪れました。上東さんは「メーンテーマの高野豆腐は和食のイメージがあるので新しい風を吹き込もうと洋食のキッシュにアレンジし、他のおかずも彩りとヘルシーさを心がけました。こんなに買ってもらえるなんて、本当にうれしい」と、人気ぶりに感激した様子でした。

価格は550円(税抜き)。以下の店舗で販売しています。

あべの店(大阪府大阪市)、アリオ鳳店(大阪府堺市)、アリオ八尾店(大阪府八尾市)、津久野店(大阪府堺市)、アリオ加古川店(兵庫県加古川市)、明石店(兵庫県明石市)、甲子園店(兵庫県西宮市)

Mukogawa Women’s University collaborated with Ito-Yokado, who are known for their expertise in general merchandise with large numbers of stores operating nationwide.

In order to recuperate the lost popularity of preserved food, especially those which have been around for a length of time, proposals of ideas to pass on to the next generation has been put in place. Targeting career driven women in their 20s and 30s and creating dishes catered for the need of that age group.

Students of Department of Innovative Food Sciences have come together in creating a recipe and now they can be found as an official product at the store for the price of 550 yen.