239人は元気いっぱい! アメリカ分校・MFWIで春学期の留学生の歓迎会が開かれました。

2008/02/12

アメリカ分校・MFWIに留学した大学英語文化学科1年生239人のウェルカム・バンケット(歓迎会)が2月12日、MFWI内のレストランで開かれました=写真=。学生たちは5月まで、アメリカで英語やアメリカの文化などをみっちり学びます。

キャンパスのあちこちには雪が残っていますが、この日は学生たちを歓迎するかのように、穏やかな天気になりました。桝形公也・副学長の歓迎の挨拶の後、夕食会が開かれました。ピーター・コビン教務部長が教員を紹介、マリー・ワレン学生部長がRA(レジデント・アシスタント=寮で共同生活をしながら留学生の世話をするアメリカ人学生)を紹介し、留学生を代表して岡山泰葉さんが挨拶しました。

最後に、留学生の西本沙織さんの指揮と木村以純美さんのピアノ伴奏で、全員で"Country Road"を合唱し、式は終わりました。

桝形副学長から「岡山さんのスピーチも合唱も素晴らしかったです。先生方はスピーチで、学生の自覚を促し、学生たちが自分たちの将来を見つめることの大切さを訴えてくださいました」というメールが届きました。