韓国の文化や食について学んできます―。交換留学生として、韓国の大学へ留学する学生2人が学長と懇談しました。

2009/02/16

交換留学生として、3月に韓国へ留学する学生2人が、出発を前にした2月16日、糸魚川直祐・学長=写真右端=と懇談しました。

文学部英語文化学科2年生の大浦槙子さん=写真左から2人目=はソウル市にある梨花女子大学へ、生活環境学部食物栄養学科2年生の文由佳さん=同左端=は大田市にある韓南大学へ留学し、12月までの10カ月間を韓国で過ごします。

大浦さんは「昨年12月までの約8カ月間を武庫川女子大学のアメリカ分校で過ごしました。今度は韓国に。英語や文化をみっちり学んできます」、文さんは「大学生の時にいろんな経験を積んでおきたいと考えているのですが、韓国への留学はその一つ。韓国の食文化について勉強してきます」と抱負を語りました。糸魚川学長は「しっかり学んで、楽しい留学生活を送ってください」と励ましました。

現在、本学はアメリカ、カナダ、オーストラリア、韓国、イギリスの計10大学と交換留学協定を結んでおり、積極的に留学生の派遣・受け入れを行っています。