イギリス、オーストラリア、カナダ、韓国からの留学生13人の歓迎会が行われ、留学生と学生、教職員が楽しいひと時を過ごしました。

2009/04/17

留学生の歓迎会が4月16日昼、日下記念マルチメディア館1階の国際交流室で行われ、イギリス、オーストラリア、カナダ、韓国の4カ国からの留学生13人が学生や教職員ら約50人と楽しいひと時を過ごしました=写真=。

留学生が自己紹介をした後、留学生と学生らは食事をしながら、好きな食べ物などを話題に談笑。日本語でしっかり話す留学生の話に、学生からは「同じ年なのに、大人っぽい!」という声が聞こえました。

梨花女子大学(韓国)の金ハナさん(日本語日本文学科4年)と李受珍さん(日本語日本文学科4年)は「この歓迎会でいろいろな人と交流することができました。この留学生活の中で、皆さんに自分の国の言葉や文化を伝えていけたらと思っています」「こんなにたくさんの人が集まってくれるとは思わなかったので、とても驚きました。自分の国についてたくさん質問されました。日本の学生さんたちは外国に関心を持ってくれていて嬉しいです」と笑顔で話しました。