食物栄養学科の松井徳光教授が3月5日(土)放送のテレビ大阪「かがくdeムチャミタス!」に出演し、発酵について解説しました。
2011/03/05
食物栄養学科の松井徳光教授が、3月5日朝に放送されたテレビ大阪の番組「かがくdeムチャミタス!」に出演し、発酵について解説しました。
テレビ和歌山とびわ湖放送では3月12日(土)18:45~19:00、奈良テレビは3月12日(土)18:15~18:30、福井テレビは3月14日(月)16:38~16:53にそれぞれ放送されます。
この「かがくdeムチャミタス!」は、身近にある不思議な自然現象を解明する子ども向けの科学番組です。今回の不思議は、「牛乳に木の枝を入れるとヨーグルトができるか」。食品微生物学が専門の松井教授が、発酵や乳酸菌について分かりやすく解説します。
撮影は1月に松井教授の研究室で行われました。松井教授は、番組スタッフが牛乳に木の枝を入れて作ったヨーグルトを検証しました=写真=。はたして、本当にヨーグルトはできたのでしょうか。
【放送予定】
番組名 : かがくdeムチャミタス!
放送局 : テレビ大阪
日 時 : 3月5日(土) 9:30~ 9:45