卒業学年の学生を対象にした「企業合同就職説明会」を学内で開催、大阪の商社、ホテル、証券会社など6社が参加しました。

2011/07/08

卒業学年の学生を対象にした「企業合同就職説明会」が7月8日午後、公江記念講堂で開催され、就職活動中の約70人の学生が出席しました=写真=。

説明会には大阪府にある商社、ホテル、証券会社など6社が参加。はじめに学生・企業の参加者全員が一角に集まり、各社の採用担当者が順番に、会社の概要を簡単に紹介しました。続いて、学生は希望するブースに着席し、仕事の内容、求める人材像や選考方法など具体的な説明を受けました。

参加した学生は「直接、企業の方の話を詳しく聞くことができ、とても充実した時間を過ごせました」「分かりやすく説明してくださり、参加してよかったです」と感想を話しました。

この説明会は大阪府高度流出人材呼び戻しUIターン事業の一環として実施されました。同事業は大阪府が創設した「ふるさと雇用再生基金事業」で、大阪府以外の都道府県に住んでいる人や、大阪府以外にある会社・学校に通っている人と大阪府内企業を橋渡しし、大阪府内の企業の発展を支援することを目的にしています。