なぎなた部の河嶋直子さんが「第27回関西学生なぎなた新人戦大会」の段外の部で、優勝を果たしました。本学の優勝は4年ぶり。

2011/11/04

なぎなた部に所属する河嶋直子さん(生活環境学科2年)=写真左=が10月16日、奈良女子大学で開催された「第27回関西学生なぎなた新人戦大会」に出場し、試合競技の段外の部で優勝を果たしました。

段外の部には、本学と奈良女子大学、関西大学、近畿大学の選手が参加。優勝決定戦は関西大学との試合になり、河嶋さんは延長戦の末、面一本勝ちを収めました。

河嶋さんは「当日は、OGの先輩方も応援に来てくださり緊張しましたが、よい結果を残すことができ安心しました。本学の優勝が4年ぶりということもあり、私以上に周囲の皆さんがとても喜んでくださいました」「なぎなたは武術ですが、堅苦しいものではありません。スポーツとして誰でも気軽に楽しめます。同時に礼儀も学べますので、自分に自信が付きますよ。なぎなたに親しんでくれる学生がもっと増えてくれればうれしいですね」と笑顔で語りました。

なぎなた部は次の目標である11月の西日本なぎなた大会に向けて、しなやかさに磨きをかけて練習に励んでいます=写真右=。