本学は研究成果を自治体や企業と連携して、社会に還元しています。「産学官連携活動」のページを新設しました。

2007/04/10

本学は研究成果を社会に還元するために、地域の産業の特性を生かした産学官連携活動を積極的に推薦しています。その「産学官連携活動」のページをホームページ内に新設しました。トップページから「産学官連携活動」のボタンをクリックしてご覧ください。

本学では、次世代を担い社会に貢献できる人材を育成するとともに、本学での研究成果の社会還元を行うため、地域産業の特性などを活かした産学官連携活動を積極的に推進しています。薬学部・薬学研究科は医薬品候補化合物設計と創薬、薬物療法など、生活環境学部は都市デザインや食品加工、プログラム開発、生活デザインなど、文学部や臨床教育研究科は小学校・幼稚園教育や社会福祉、臨床教育など、音楽部は音楽療法など様々な分野での連携を進めています。

このページでは、企業との共同開発や、自治体との協力による産業活性化への取り組みなどの活動をお知らせします。