アメリカ、カナダ、オーストラリアへ交換留学した学生の帰国報告会が開催され、9人の学生の留学体験が披露されました。

2013/12/20

海外の大学へ交換留学した学生9人の帰国報告会が12月19日夕、中央キャンパスのマルチメディア館で開かれ、学生、教員ら約50人が出席しました=写真=。

今年、交換留学で学生が学んでいたのはアメリカのイースタン・ワシントン大学とセント・マーチンズ大学、カナダのマウント・ロイヤル大学、オーストラリアのマードック大学とクイーンズランド工科大学の5大学。

学生らは自分が留学していた大学の概要や寮での生活、時間割を説明するなどして留学体験を発表しました。マウント・ロイヤル大学に留学していた英語文化学科4年生の宮脇晴香さんは留学中の勉強方法を紹介し、「日本でも勉強したことのない人類学や宗教学の授業についていくのに大変苦労しました。授業で使った資料がウェブ上で公開されるので、復習でインターネットを活用するのがお勧めです」とアドバイスしました。交換留学を考えている参加者は熱心にメモを取っていました。