武庫女を学生目線で受験生に紹介するサイト『Lavy's Eye』を、情報メディア学科・福井ゼミの2人が制作し、公開しました。

2014/03/21

受験生に武庫女を紹介するサイト『Lavy's Eye~学生目線の武庫女紹介サイト』=写真左=を、3月21日に卒業した情報メディア学科ゼミの川崎のぞみさん=写真右の左側=と森原悠さん=同右側=が制作し、公開しました。サイトは、このホームページの『武庫嬢のキャンパスライフ』内の『武庫嬢のツクッタ情報誌』のコーナーにも掲載しました。

2人は受験生の時、公式サイトだけではわからない 「武庫川女子大学ってどんなとこ?」「学生の雰囲気はどんな感じ?」「ファッションは?」などといった"大学の中身"、生の情報を知りたいと感じていました。そこで、武庫女生にアンケートをとり、各学科の学生さんにインタビューを実施。 受験生の時に知りたかった情報、聞きたかったことなどをサイトにまとめ、受験生の為に学生目線でリアルに大学を伝える場を作ろうとこのサイトを作成しました。

サイトは『What’s 当サイトについて』『Map 』『Interview ここでしか見れない!武庫女生のホンネ。』『Q&A 円グラフでわかる! 武庫女生の実態!!』の4つのコーナーで構成。インタビューでは、教育学科、食物栄養学科など9学科の学生やゼミに、学科での学び、学園生活の実際、将来の夢などを詳しく聞いて、可愛いイラスト入りで紹介。

Q&A では、武庫女生100人に「彼氏はいる?」「月に何回飲みに行く?」「部活orサークルに入っている?」「週何回授業がある?」「アルバイトおはしてる?」などを聞いた結果を、円グラフにまとめて、紹介しています。

2人は「アンケートと取るのには苦労しましたが、このサイトが受験生にとって、大学選びの参考になればうれしいです」と話しています。