女性を対象とした地域の子どもや中高年のための「スポーツクラブ武庫女」を、健康・スポーツ科学部が4月に開設。教員らが体操や水泳、バスケなどを指導します。

2014/03/24

武庫川女子大学では、地域の子どもたちがスポーツを通して健全な身体の発達を獲得することを支援するとともに、日頃、運動から遠ざかっておられる中高年の女性の健康維持・増進・QOL向上を目指してスポーツクラブ武庫女を4月から開設します。
様々なプログラムをご用意し、健康・スポーツ科学部の教員が指導、学生が指導の助手にあたりますので、スポーツや健康に関心をお持ちの多くの方々のご参加をお待ちしております。

(健康・スポーツ科学部学部長 山崎彰=写真左=)

【開設の目的】
(1) 青少年を対象に各種スポーツの場を提供し、健全な身体発達を促す
(2) 各種スポーツ・身体活動の場を提供し、健康の維持・増進・QOL向上を目指す
(3) 生活習慣の改善を目的とした身体活動の正しい指導を受ける機会を通して、健康獲得の場とする
(4) 健康・体力づくりに関連する講座を提供し、指導者の資質向上を支援する
(5) 学生の教育および健康・スポーツに関する研究に資する場とする

【プログラム】
 「体操教室」「ジャストウェイト教室」「ヤングに負けるな!中高齢者!」「からだを変えるジャイロトニック」「かなづち水泳教室」「高齢者の転倒予防教室」「幼稚園児の体力測定教室」「ミニハンドボール教室」「バスケットボール 女子でもできるワンハンドシュート教室」など計11教室

【会 場】武庫川女子大学中央キャンパス内の体育館やトレーニング室など

【対象者と開催日数】参加対象者は原則として女性。年齢(幼児、小・中・高校生、中高年者)と開催日数(全2回~年間を通して)は、教室によって異なります。(体操教室の幼児コースは、男女の3-5歳児が対象です)

【参加申し込み】所定の申込用紙で「スポーツクラブ武庫女」事務局宛にお申込みください。申込期間は教室によって異なります。一般の方のお問い合わせは同事務局(℡0798-45-3595)まで。(体操教室は4月末まで、申し込みを受け付けます)

【参加費】プログラムによって異なりますが、地域貢献を目的としていますので、1回当たりワンコイン(500円)程度の教室を多くするなど、低額にしています。

詳細・申込用紙は健スポ.comをご覧ください。