英語文化学科のボランティアグループMECがミクロネシア連邦名誉総領事らと交流しました。

2014/08/06

在伊丹ミクロネシア連邦名誉総領事館の名誉総領事 荒木芳雄さん、NPO法人フレンズ・オブ・ミクロネシアの理事長 小森宰平さんら5人が7月31日、本学を訪れ、英語文化学科のボランティアグループMECの学生と交流をしました。

NPO法人フレンズ・オブ・ミクロネシアは、ミクロネシア連邦に日本の絵本を届ける活動を行っており、MECの学生らは絵本の翻訳を担当しています。これまでに200冊以上の絵本を翻訳し、これからミクロネシアへ向けて絵本を贈る予定です。

学生は、ミクロネシアの歴史や現地での絵本の使われ方などについて話を聞きました。現地の様子を知った学生は「もっと工夫して翻訳したい、絵本以外の翻訳もしてみたい」などと、意欲がより一層高まったようでした。