スケート部が12年ぶりに関西制覇!

2014/11/29

スケート部が11月13、14の両日、大阪府立臨海スポーツセンターで開催された「第63回関西学生氷上競技選手権大会フィギュア競技」で女子団体総合優勝し、12年ぶりに関西制覇を果たしました=写真右。
 大会では、A級女子団体5位入賞、B級女子団体優勝をし、さらに、個人でも大学から競技を始めた選手で構成されるB級女子の部で土橋つばささん(情報メディア学科2年)が優勝し、花川由佳さん(心理・社会福祉学科2年)と真野優利花さん(薬学科2年)が入賞し、大活躍でした。

主将の花川さん=写真左の左=は「関西の強豪校を抑えて2位と1点差での優勝は、部員全員が頑張らなければ成し得ないことでした。今まで『団体優勝』を目標に練習を積み重ねてきたので本当にうれしいです」と話し、土橋さん=写真左の右=は「今まで練習したことをすべて出せた試合でした。結果はもちろん、他大学の先輩が『良かったよ』と声を掛けてくださったことが大きな収獲です」と大会を振り返りました。

さらに2人は「今回の結果が“奇跡”で終わることのないように、これからもコツコツ練習に取り組みます。まずは1月に北海道・釧路で行われる第87回日本学生氷上選手権大会に、大川詩央里さん(健康・スポーツ学科1年)と、脊尾悠さん(薬学科1年)の2人が出場するので部員7人一丸となって全力でサポートしたい」と抱負を語りました。