現場で働く大阪府職員による「公務員(福祉専門職)について学ぼう!」と題した講義を実施しました。

2015/05/13

心理・社会福祉学科、社会福祉コースの学生を対象に「公務員(福祉専門職)について学ぼう!」と題した講義を、中央図書館6階ラーニングコモンズで行いました。

講義は4月24日に行われ、当日は大阪府福祉部 福祉総務課に勤務する、竹内愛さん、宮本忠さん、籔内愛美さんが大阪府の福祉専門職の仕事やその魅力について語りました。学生62名(2年生30名、3年生26名、3年生6名)が出席し、講義に続いて熱心な質疑応答が行われました。
 2人の女性講師は「女性職員が多く、働きがいのある職場です」「大阪府民の皆さんと共に歩むことが大切です。福祉専門職としてのキャリアも向上できる職場です」と話し、自分自身の体験から福祉専門職像を伝えました。
 参加学生からは、「大阪府福祉専門職の実践と人柄に触れ、これまで以上に身近に感じられました」「わたしも大阪府に入庁できるよう、社会福祉士国家試験に積極的に取りくんでいきます!」という声があがっていました。
 今後も、大阪府の出先機関である福祉現場へ、職場体験学習を行う予定です。