英語チャレンジコースでゲストスピーカーが特別講義。次年度の願書配付は12月1日からです。

2015/11/10

英語チャレンジコースの「Career Workshop2」(2年生対象)で、株式会社ソフトテックスで通訳・翻訳業務に携わっている後藤俊記さんが=写真右=、「Career Workshop4」(3年生対象)でヒューネクスト代表の鈴木世津さんがそれぞれ特別講義を行いました=写真左=。講義は英語で行い、司会進行、質疑応答、ゲストスピーカーへのインタビューなどもすべて受講生が英語で行いました。

後藤さんからは「What is English for you?」と題し、海外生活から編み出した英語学習方法や英語コミュニケーションでの心構えなどを、グループワークを通してとてもユニークに話していただきました。鈴木さんは「Woman in Business in Japan」と題し、自らが起業に至った経緯や諸外国との比較を交えた日本女性の社会進出の必要性を話していただき、質疑応答の時間では受講生の質問や悩みにも真剣に答えていただきました。

英語チャレンジコースは国内外の様々な分野で活躍する人材を育むために2014年度から設けられました。英語学習に関し、意欲・能力の高い大学生を選抜し、2~4年次の3年間、特別カリキュラムのもとで英語力とコミュニケーション能力を養い、修了時にはTOEIC800点以上を目標としています。

次年度に向けた出願は2016年1月8日(金)から22日(金)までです。願書の配付を2015年12月1日(火)から開始します。出願資格はTOEIC500点以上を持つ、大学・短大1年生です。(英語文化学科、英語キャリア・コミュニケーション学科を除く、短大生は編入希望者のみ)

詳細については、日下記念マルチメディア館2階 外国語教育推進室までお問い合わせください。

外国語教育推進室